СПЕЙСлифтинг
Спейслифтинг – это омолаживающая операция на лице.
Старение лица происходит в результате растяжения и потери эластичности связок лица и фасции. Связки удлиняются, ослабляются, их способность удерживать мягкие ткани снижается. В молодом возрасте связки короткие и эластичные и пространства не выражены, практически отсутствуют. В процессе старения появление пространств (spaces) отражается на лице в виде «брылей», «малярных» мешков, углубляются носогубные складки, соответственно меняются контуры и рельефы лица.

Вся работа хирурга при лифтинге лица происходит непосредственно в пределах безсосудистых пространств, локально, там, где признаки старения наиболее выражены.
Во время операции спейслифтинга (spacelifting) каждую (!!!) задействованную связку я восстанавливаю, накладывая специальные швы.

В результате лицо чудесным образом преображается, буквально на глазах. Линия овала нижней челюсти становится ровной, подтягиваются щеки, расправляются носогубные складки, сглаживается неровный рельеф малярных (скуловых) мешков под нижними веками. Пространства уменьшаются в размерах и соответствуют молодым лицам. Важным отличием от обычного лифтинга, является место натяжения тканей, швы накладываются непосредственно по месту пространства, а не за край лоскута, как при обычном лифтинге.
Спейслифтинг (spacelifting) таким образом, является, по сути, комплексом мероприятий по восстановлению анатомических образований и структур лица, характерных для молодого возраста.

Это совершенно новый подход к омоложению. Некоторые пациенты считают, что спейслифтинг и SMAS-лифтинг – идентичные процедуры, однако отличия между операциями имеются.

Во-первых, длительность результата пространственной подтяжки пожизненный, что значительно превышает эффект от поверхностной мышечно-апоневротической коррекции.
Во-вторых, осуществляется минимальный разрез. Благодаря данному факту незаметны, процесс восстановления протекает легче.
В-третьих, время реабилитации сокращается, так как отслойка кожи минимальная, а вся операция проходит в безсосудистых пространствах. Вероятность кровоподтеков, гематом, синяков сводится к минимуму. Уже через две недели пациент может вернуться к обычному образу жизни.

Спейслифтинг направлен на коррекцию таких зон лица:
- овал лица, контур нижней челюсти
- область носогубных складок
- малярные (скуловые) зоны, область возникновения малярных мешков.

Если требуется коррекция верхней части лица (опущение лба и бровей, избытки кожи на веках), то спейслифтинг может комбинироваться с эндоскопическим лобно-височным лифтингом, блефаропластикой, липофилингом.
Показания
Противопоказания
Подготовка
Реабилитация
Показания к операции
  • Наличие брылей.
  • Выраженные носогубные складки.
  • Появление морщин разной глубины.
  • Нечеткий контур лица.
  • Птоз кожи и мышечного каркаса в зоне подбородка.
  • Нарушение рельефа в области нижних век (носослезная борозда, малярные мешки)
  • Провисание мягких тканей в подбородочков области, избыток жировой клетчатки подбородка.

Когда делать Спейслифтинг?

Возраст не является основным критерием, ориентироваться нужно на появляющиеся изменения на лице.
Возрастные изменения на лице обычно появляются уже к 35-40 годам.
Поэтому проводить Спейслифтинг нужно по показаниям.
Противопоказания
Специальных противопоказаний к методике не имеется. Запреты являются общехирургическими:
  • Патологии печени и почек.
  • Нарушения функционирования сердца, сосудов.
  • Дерматологические заболевания кожи лица.
  • Новообразование злокачественного или доброкачественного характера.
  • Беременность.
  • Период грудного вскармливания.
  • Сахарный диабет и другие болезни эндокринной системы.
  • Низкая свертываемость крови и другие заболевания кровотока.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов обезболивающих препаратов.
Нужно отложить процедуру, если развивается соматическое заболевание, присутствуют вирусные или инфекционные процессы, воспаления, открытые раны, царапины, гнойные пятна в зоне коррекции.

Ни в коем случае нельзя скрывать от врача факт наличия каких-либо ограничений из списка, иначе риск развития побочных действий увеличивается, а восстановительный процесс удлиняется.

Подготовка к операции
Для подтверждения отсутствия всевозможных ограничений назначается обязательное обследование организма.

За две недели до операции:
  • Нужно бросить курить. Никотин замедляет заживляемость ран мягких тканей.
  • Следует прекратить прием обезболивающих и гормональных препаратов, антикоагулянтов и лекарственных средств, разжижающих кровь. Медикаменты способствуют возникновению кровопотери.
  • Надо избегать солнечных лучей, чтобы не спровоцировать пигментацию.
Накануне нужно перекусить легкой пищей. Не нужно пить много воды, чтобы исключить риск отеков.

В день операции необходимо умыться средствами без содержания спирта в составе. Нанесение косметических средств запрещено. Снять ювелирные украшения, линзы, пирсинг.
Реабилитация
Снятие швов выполняется в два этапа – часть шовного материала удаляется через пять суток, другая часть нитей иссекается через одну неделю.

Через 24 часа появляются незначительные синяки и отеки. Это нормальное явление. Побочный эффект исчезнет самостоятельно спустя 3-4 дня. Как правило, жалоб на появление боли не возникает, поэтому прием противовоспалительных нестероидных препаратов исключен.

Через неделю рекомендуется провести несколько сеансов аппаратного массажа или ультразвуковой терапии, магнитотерапии с промежутком в 10-14 дней. Физиотерапевтические сеансы способствуют восстановлению эластиновых и коллагеновых волокон. Проведение косметических процедур возможно спустя 4-5 месяцев.
Результат операции на
фото ДО и ПОСЛЕ